天高任鸟飞

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-23浏览次数:85

                          天高任鸟飞

                    ————发挥学生主体地位,不断完善课堂教学

 

                     中国矿大附属小学     李洁如

 几年前曾看过这样一篇文章:当前的语文课有这样一个情况,多了三个

“气”。一个多“死”气,课上死气沉沉,气氛沉闷;二是多“呆气”,学生原本 闪闪发亮的眼睛黯然失色,脸上充满迷惑不解的神色;三是多“暮气”,课堂上的学生一个个像小老头似的,无精打采,昏昏欲睡。当时看完以后,心情十分沉痛,我们的孩子在这种“填鸭式”的教学方式下能走多远?老师对学生的“遥控指挥”,何时能让学生情感尽情释放?新课程改革如同一缕春风,唤醒了许多教师尘封已久的心灵;新的教学理念,如同一股清泉,悄悄地渗透到老师的脑子里。新课程把教师的课程意识提高到了重要位置,教学不再是一个简单的知识传授,而是一个师生共同努力的创造性活动。

一、启发思考,调动思维的积极性

古人云:“学贵有疑”,“学则需疑”。好的课堂提问,能打开学生思维的闸门,发挥学生的主动性,促进自主学习。课堂上学生能在教师的鼓励、引导点拨、开窍评价下,学习积极性提高,主动参与学习,能在课堂上起主体作用,进行积极的 自我探究,积极提高,自我领悟新知,积极对自己的学习进行调控,自己“动”起来,使课堂活起来。例如上《三袋麦子》这一课,在知识迁移时,我问:如果李老师给你一袋麦子,你准备用什么方式处理呢?真是一石激起千层浪,顿时课堂上议论纷纷,同学们竞相举手发言,说出自己的观点,自己的处理方式,听课的老师听完后大有感触:现在的孩子啊,真有思想,真有主见!

二、进入角色,活跃课堂气氛

    兴趣是孩子的第一位老师。有了兴趣,就可以变枯燥为兴趣,变被动为主动。低年级学生活泼好动,爱表现。放手让他们自主地发挥也是一种全方位能力的锻炼。《狐假虎威》这篇课文,涉及到的动物比较多,我就放手让他们自己排演,全体学生都活动起来,他们自己编导、设计,还加上了故事以外的故事,整节课我成了热心的观众,同学们在自己设计的情境中,达到了忘我的境地。以后再学类似的课文,他们都会主动提出,进入角色,自己去演绎课文内容,课堂气氛非常活跃,完全由老师家长“要我学”,变成了“我要学”。

三、动脑、动手、动口,让学习变得简单轻松

语文课和其他各学科既有区别又有联系,语文课更是一门综合学科。正是各学科之间相辅相承,才有了学生们的全面发展,对事物的正确认识。我上语文课时,乐意让学生去绘画,通过他们的画去了解他们的内心世界。通过对课文内容的理解去作画,可以把握他们对课文内容的理解程度。在教完《鹅》这一课后,我不急于让学生做练习而是让他们根据课文内容画一幅画,有的同学画得很好,并且还加上了自己的见解;还有的同学从他们乱画一气的的作品上,就能知道他们还不理解课文内容。这样,我在教学时,也能有的放矢,有针对性。我还乐意让同学们唱歌,优美动听的歌曲会激起同学们对学习生活的热爱。如在教《泉水·小溪》一课中,我把与课文内容大体一致的电影《泉水叮咚》主题曲在课堂上播放,清脆悦耳的旋律一下子就吸引住了同学们,都情不自禁地跟着演唱起来,很轻易地便从词句中理解了课文内容。

四、插上想的翅膀,不拘泥于课文内容

孩子们的想象是奇特的,令你意想不到的。只要是合理的想象,作为教师的我都予以赞同,全力维护孩子们积极的思维。在讲授《恐龙》这一课时,我启发孩子们插上想象的翅膀:如果恐龙生活在咱们这个年代,你希望它是什么样子?有的同学把它设计成“教师龙”,希望恐龙能像老师一样温和、有知识;还有的同学把它设计成“混合龙”,把许多龙的特点,加于它的一身,使这只龙“天下无敌”

……。孩子们这么会想象,我自然很高兴。蒲公英的种子虽然很多孩子没有亲眼见过,但是学习《蒲公英的种子》这篇课文时,我让大家闭上眼睛,想象自己就是一粒头上有一朵毛茸茸的小花、像降落伞样的蒲公英的种子,使他们过了一回瘾。孩子们伸开手臂,畅想着自己飞呀,飞呀……,“我飞到了田野!   “我飞到山坡上了!”  “我飞向大森林!“ “我掉进水池里了!”……

    

     在新课程理念的指引下,课上学生生气勃勃,神采飞扬,多了“生气”学生在课堂上眼睛闪闪发亮,充满“灵气”课堂上朝气蓬勃,生龙活虎,充满“朝气”。充分发挥学生主体作用,完善课堂教学,关注每一位学生,播洒浓浓的爱生之情,必将收获融融的尊师之情。

 

                           此文获徐州市课程改革优秀教育论文二等奖