赏 识 教 育 的 一 点 心 得

发布者:系统管理员发布时间:2008-04-24浏览次数:66

-------在班主任工作中充分运用激励手段

蒋东侠 中国矿业大学附属小学,徐州,221008

 

赏识教育在初等教育界获得了普遍的认同。在班主任工作中,充分地应用赏识教育的原则,具有重要的意义。认同孩子们成长的多样性,肯定他们在成长中的任何优点,正确地运用激励手段能起到很好的效果。

心理学研究表明,运用激励手段可以使人朝着既定目标前进。孩子们只有在受到激发和鼓励的情况下,才能有巨大的动力;才能在学习中发挥最大的积极性、主动性和创造性,去争取进步;才能产生最高的效率,有最好的言行表现。班主任工作中,特别是面对低年级的学生,有效地运用激励手段,对调动学生潜在的积极性、强化学生奋发向上的内在动力,建立团结、和谐、进取的班集体,则具有十分重要的作用。

(一)多肯定 多赞扬

人都是渴望得到赞扬的,特别是儿童。对于给自己带来悦愉的事物,孩子们总是格外有兴趣,越有兴趣,越是钻研,越觉得自己学起来容易,从而信心增大,这方面的成就就越来越大。一般情况下,学生学习兴趣的激发和信心的增强、学生思想的进步与来自家长、老师、同学等他人的赞扬有很大关系,特别是来自班主任的赞扬显得尤为重要。多肯定、多赞扬往往能取得意想不到的效果。例如,我以前带过的班有名学生,各方面的条件都很好,声音尤其宏亮,我就想把他培养成一名体育委员。刚开始喊口令时,他有些放不开。口令喊的并不是十分好,声音也不是特别地响亮。可我还是对他给予了充分地肯定和赞扬。经过一段时间的锻炼,我发现他的表现真的象我表扬他的一样好。在不久的广播操比赛中我们班得了年级组第一名,他也被评为优秀指挥员。从此以后,他当体委的积极性更高了。这样的例子可以举出很多。没有一成不变的人,也没有一成不变的事物。要看到他们潜在的积极性,然后给予及时鼓励,使他们得到进步。当然,赞扬要取得很好的激励效果还必须注意:赞扬的态度要真诚,虚假的赞扬,学生是反感的;赞扬要适度,不能言过其实。在班主任工作中,为了培养学生的兴趣,增强学生战胜困难的信心,还要注意教会学生自我赞扬、自我肯定、自我激励。使学生产生很好的心理情绪,不懈地努力,建立起自己的信心,战胜困难。班主任在教育工作中,及时地、实事求是地对学生予以肯定、赞扬,其激励作用是显而易见的。

(二)制定目标 鼓励进步

教育心理学研究告诉我们:当人将会达到某个期望目标时,就会被激励起去为达到这个目标而努力。班主任在工作中依据班级的客观情况和学生特点,制定出能体现出班级、小组、个人为争取集体荣誉而奋斗的目标,使班级始终处于一种竞争状态,对调动学生的积极性是非常重要的。鼓励学生们培养健康的心理和优秀的个人品质,全面发展又保持个性特点。围绕这些目标,我们在班级中开展各种比赛,如组织纪律竞赛、卫生竞赛、学习竞赛、两操竞赛(广播操、眼睛保健操)、写字竞赛等,对有进步的同学,及时给他们恰当的肯定和鼓励。通过竞赛,就可以使每个学生获得充实感和达到目标后的喜悦感,从而激发更大的积极性。对学生来说,教师寄予的期望越高,他们学习越勤奋,自信心越强。当然,期望的目标又必须考虑他们的层次性。不同层次的学生应有不同层次的激励目标。如对优生群体可提出争当“三好学生”、“优秀少先队员”、“学习标兵”等。但对“后进生”的激励目标层次就要低一些,细一些。往往后进生的心理长期处于渴望自尊而得不到尊重,好胜而不能取胜的矛盾状态。班主任制定适合他们的奋斗目标,满怀热情地给予期望,可以激发后进生向上的动力。如开展“进步奖”、“无迟到奖”、“完成作业奖”等,给他们颁发“小红旗”、“小红花”。给所有学生创造一个有所为的环境,特别是让“后进生”感到有奔头,他们的积极性也就调动起来了。

(三)真诚对待 以情感人

古人云:“感人心者、莫先于情”。我相信,班主任在工作中发自内心的、动人的情感会感染学生,会给学生极大的信任感,从而发挥出他们的最大潜能。在这种情感的感染下,学生自身激发出来的道德感、责任感、使命感,会形成集体的向心力、凝聚力,鼓舞他们为追求更高目标而努力。在班主任工作中,我始终以饱满的热情面对学生,始终保持良好的心态,注意自己的一举一动、一言一行给学生带来的影响。真心真意去爱所有学生,特别是公正客观地对待后进生,绝没有出现情感上的偏见。只有你爱学生,学生才会爱你,只有爱学生的老师才能真正教育好学生。孔子的“亲其师,信其道”就是这个道理。对有缺点和反复的学生,更要全面关心、爱护他们。做到不鄙视、不歧视、不放弃。爱护他们的同时并不否认严格要求,“严师出高徒”,是至理名言。严与爱做到相辅相成,恰到好处。班主任关心学生、热爱学生,从而感染学生,其效果会大于空洞的说教。另外,还要创造机会让学生去体会成功,从情感上帮助、支持、信任学生。把班级的工作,甚至管理工作交给学生,使每一个学生都感到自己是集体中不可缺少的角色,增强了学生的成就意识。即使是负责开关电灯的“照明管制专员”,负责擦黑板的“洁板美容师”,负责扫地的“扫黑特派员”等细碎的工作,学生们都能做的津津有味。班主任把信任交在学生手中,就等于将一缕智慧的阳光洒向学生的心中,寒冬腊月也会有三分明媚的春光。

总之,在班主任工作中,要多肯定、多赞扬学生,给学生制定切实可行、积极向上的目标鼓励他们进步,用真诚的情感对待他们,调动各个层次学生的积极性,给他们创造自由宽松的成长环境和愉快、上进、和睦的班级气氛,使他们不断地进步,健康地成长。

 

 

作者简介:

蒋东侠(1976 - ),江苏徐州人,本科学历,中国矿业大学附属小学一级教师。长期从事小学教学工作和班主任工作,热心教学改革与研究。

联系方法:

邮政:221008 江苏徐州中国矿业大学附属小学

电话:0516-38854888068(办)  0516-3883025(家)

电邮:jiangdongxia1104@sohu com