六年级的家长我们该做些什么呢?

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-15浏览次数:15

 

六年级小学生处在人生发展的重要时期。学生们的抽象逻辑思维随着成长进一步深化和发展,要求独立的意识开始增强,并且已经养成初步的生活和学习习惯。同时,成长发展中出现的问题开始暴露和凝结,会直接影响父母的态度和互动关系。诸如:学习成绩不良、基本的个人生活不能自理、撒谎、乱花钱等不良习惯等,做父母的要在这方面发现并妥善处理。

 

首先,要尊重孩子的独立性。表现在:

一是尊重学生与同龄人交往,发展适当的友谊。这是锻炼学生们人际交往能力的重要步骤。家长要合理引导和化解学生在交往中出现的矛盾,如:对书本、文具等物品的交换,出现矛盾与隔阂时怎么办等。

 

二是要尊重孩子的游戏时间。做父母的不能以学习的名义把学生看电视、做手工、闲玩等活动冲抵。游戏是放松身心,也是感受外部世界,培养动手能力的良好时机,以学习压倒一切的做法,只能事得其反。

 

三是尊重孩子花零花钱的权利。透过零花钱的去向,间接的反映了孩子的兴趣爱好和思想发展水平。同时,花钱也是学生发展自己、锻炼自己的一个实习期。家长看到零花钱积极意义的同时,给学生合理的引导,要有松有紧,让学生体验到花钱的乐趣和责任。有一同学在执意花钱买新年大礼包时,发现里面都是过时的学习文具,家长没有批评而是及时引导学生花钱要懂得看清虚实,吃一堑长一智,货比三家的道理。

 

第二是要引导学生在生活上自理。表现在:学生自己的衣物要自己整理,父母不要过多的代劳;学生自己的书本文具要自己归类放好。生活习惯上,父母要注意观察并引导、鼓励学生形成良好习惯,开始时事事代劳,等发现该他自己动手了,往往产生急躁情绪,容易引发亲子关系的冲突,更不利教育。父母要以温和的态度不断提醒,比如:起床、叠被、洗脸、刷牙,这一系列的起床基本功,就需要从小提醒。如果没洗脸就上了餐桌了,父母可以温和而佯怒的提醒,千万不能失去耐心。

 

第三,合理对待撒谎、乱花钱等不良习惯。学生撒谎、乱花钱等都有最初的原因,只是在五、六年这个阶段才再现的更突出些。年级再高些,学生的撒谎技巧就高明多了,家长反而不易发现。家长要善于从孩子的行为当中,发现原因,以求解决的思路。有些孩子成绩不好,撒谎瞒过了家长,吃到了暂时的“甜头”,引发下次撒谎行为,次数多了,成绩会下降。撒谎的背后都有担心、恐惧,也会有压力和自责,家长要体谅孩子的某些行为,调整自己的态度和做法。

 

最后说一下学习。学习是件痛苦的事情,变痛苦为快乐,更是一件复杂的系统工程。经过小学五年的学习,父母们的约束、规定、督促各种法子都用尽了,会产生厌乏感。有些父母会对孩子失去耐心,继而失去信心。这是一种危险的心态,必须抛弃。放弃的心态,是对孩子身心最大的打击和伤害。父母的教育能力或时间不允许的话,可以请助于社会教育机构。同时积极阅读家庭教育方面的书籍并在实践中身体力行,也可以参加家长学校的相关培训,提高自己在家庭教育中的能力和水平。家长要接受自己某些能力的不足或时间不允许,不断提高自己,变换方式方法,永远对孩子保持一份关爱和信心。

 

六年级虽然出现的问题比较多,也比较集中,但积极的方面是:这些问题积累的时间还不算太长,孩子的可塑性很强,这就为积极调整提供了必要的时间和机会,也是家长总结自己在家庭教育中的经验和教训的好时机。有心得的家长,把好的方式方法汇总一下,与孩子进行必要的沟通,给孩子增添一份助跑的动力;发现孩子问题的家长,也要保持一份耐心,看看哪些方面还存在不足,积极的调整,给孩子创造一个良好的成长环境。