孩子成了小富翁 过年红包咋支配

发布者:系统管理员发布时间:2010-02-25浏览次数:836

过完年,不少孩子因收到压岁钱而成了小富翁。春节前后,记者和山东大学哲学与社会发展学院的调查小组一起,就压岁钱问题做了调查。受访的孩子中,压岁钱多者能有上万元。然而,孩子们兜里鼓鼓的压岁钱该如何处理?

在家长群体的受访者中,在春节期间给亲戚朋友家中的孩子压岁钱的约占70%。一名正读小学6年级的小学生,截至大年初五已收到1.2万元的压岁钱。

社会学博士高洋分析,春节期间给孩子压岁钱有着悠久的传统,家长应该通过给压岁钱让孩子感受过节的快乐,培养孩子的爱心以及理财意识。

在未成年人受访者中,90%以上的人表示大部分压岁钱由家长“掌权”,自己很少有能做主的机会。对此高洋建议,在如何处理压岁钱的问题上,对于年龄较小的孩子(如小学甚至幼儿园阶段),父母当然不能把压岁钱都交给孩子,而应让孩子了解压岁钱的意义,一起用好这笔钱;而对于较大的孩子(如中学阶段),父母可适当“放权”并一起协商,指导孩子用好压岁钱,不应搞“一言堂”。例如,家长可以帮孩子建立一个账本,或在银行开个账户,教孩子合理有效地利用压岁钱。

同时,记者在采访中发现,不少市民已着手红包理财,以让孩子的压岁钱带来更大收益。市民孙女士的孩子今年9岁,今年春节期间共收到4300元的红包,孙女士告诉记者,她打算将这个红包给孩子存教育储蓄。而宋先生对孩子的红包则有另一种打算,他为孩子选择了一款保险产品,将孩子的压岁钱全部购买了这种保险,宋先生表示,保险是送给孩子最好的礼物,有了保险,就能为孩子减少一些后顾之忧。

来源:新浪网