警惕“伙伴危机”逼近孩子

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-30浏览次数:479

“伙伴危机”正逼近越来越多的孩子,日前一项针对孩子进行的调查引起了众多家长的关注。调查结果显示,有近一半的小学生经常没有伙伴一起玩,孩子们面临“伙伴危机”。

目前,伙伴少,作业多;感情交流少,相互竞争多;这些是眼下中小学生生活的真实写照。越来越多的独生子女在和伙伴交流上存在障碍,很多孩子甚至没有伙伴。这从另一侧面,折射出时下父母对孩子在家庭教育中存在盲点和误区,忽视或不重视对孩子健康成长教育。久而久之,将影响孩子身心发展。

大多数家长认为“近墨者黑”,因此对孩子行为的控制性很强,有的家长还为孩子请了家庭教师额外加码,还可能出于各种原因,报名参加了社会上名目繁多的各种“特长班”。繁重的课业负担残酷地挤占了孩子几乎所有的空闲时间。

另外,有一些家长对孩子过度呵护,甚至干脆阻止孩子和别人交往。

其实,交往对少年儿童的成长、个性的形成和发展具有特殊意义。孩子健康成长需要群体生活、需要伙伴。针对孩子面临“伙伴危机”的情况,家长应适时对孩子的交友、择友进行正确引导。首先,家长应给孩子一个宽松的家庭空间。父母不仅仅是家长,还应该是孩子的朋友、老师。家长要注意培养孩子发表意见的能力,多和孩子沟通,这有利于孩子树立信心,能够更加全面、准确地了解、分析、判断事物,今后这种能力也会被运用到孩子的择友中去。其次,家长应多鼓励孩子参与群体活动,这有利于让孩子克服羞怯、恐惧心理,学习人与人之间的相处之道。再次,要指导孩子正确地把握交往的尺度和分寸,最好放手让孩子自己择友。家长应该避免以成人的观念帮孩子选择朋友,孩子自己择友的过程,也就是他学习、成长的过程。

此外,家长平时应多注意培养孩子学会善良待人、积极求知,在实践中不断锻炼自己,而不是片面地阻止孩子交友。使孩子能适度、有益地开展交往活动,这就能有效克服孩子的“伙伴危机”。一些家长在网上发帖,创立网站,定期组织活动,为孩子找玩伴的做法非常值得提倡。

“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友,敬个礼,握握手,你是我的好朋友……”但愿这首儿歌唱出的不仅是孩子对朋友的渴望,也能换回家长对孩子的关切。

来源:荆楚网