我校开展“献出一片爱心,共助邵帅家庭”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-03-15浏览次数:393

新学期开始,闻悉我校毕业生邵帅为了救身患白血病的妈妈,而主动要求捐献自己骨髓的感人举动后,学校领导十分重视,号召全校师生立即行动起来,通过倡议、捐款、写信、绘画、书法和等形式,传达了对邵帅的关怀和爱心,希望能帮助这位年仅12岁的男孩一家早日渡过难关。
    2月25日下午,在新学期开学典礼上,附小大队部发出“献出一片爱心,共助邵帅家庭”倡议书,号召全校师生向邵帅一家献出爱心。“我们都伸出友爱之手来帮一帮邵帅吧!您所捐助的每一元钱都蕴存着无价的爱心,都将化成一缕缕阳光,温暖着他的心怀……”很多同学听到这份倡议后,被邵帅的事迹感动地当场流下热泪,表示一定要用行动来帮助这位大哥哥。
    2月26日上午,我校在校园内举行了“献出一片爱心,共助邵帅家庭”捐款仪式。全校师生踊跃献爱心,截至下午5点,共为邵帅捐助4万多元。捐款现场,同学们还通过绘画、写信等多种方式,为邵帅鼓劲加油。
    一年级(2)班的侯新宇小朋友给邵帅写了一封信,虽然里面有很多字还是用汉语拼音代替的,但内容让很多老师看了动容:“我和爸爸、妈妈在报纸上看到你照顾妈妈的事情,非常感动。妈妈都哭了,直夸你是个懂事的孩子,我也佩服你的坚强和勇敢。我们一家人都希望你妈妈的病快点好起来,能带着你回家。”
    一只大乌鸦卧在窝中,头顶上还包着纱布,一只小乌鸦在它身边飞翔,口里叼着一只小虫子。空中,有阳光照耀——这是刘晨星和李佳璇两个小朋友共同画的一幅画,在画的空白处,两位小朋友写下给邵帅的话:“我们送给你的这幅画,名字叫《乌鸦反哺》。你就像画中的小乌鸦,用心、努力地照顾自己的母亲,我们都很敬佩你。”
    2月28日上午十点左右,我校郝淑芬副校长和邵帅原班主任于惠老师受矿大校领导的委托亲赴北京道培医院看望邵帅。当看到两个熟悉的身影,邵帅非常高兴,冲上去与她们紧紧相拥,郝校长和于老师把母校所有师生对邵帅全家的关心和挂念传达给邵帅,并把捐款亲自交到他的手上。当时,邵帅和她的姥姥就分别给我校校长罗永奇打来电话表达他对矿大各级领导和师生的感激之情,并在当日晚上写了一封感谢信让郝校长带回母校.28日下午,邵帅已出院,他在北京的临时住处休息几天后,将会继续担负起照顾妈妈的任务。
    3月1日我校决定授予邵帅“孝心之星”,并号召全校师生向他学习,要求各班开展一次向邵帅学习的主题班队,进一步推进学校的孝心、感恩及爱心教育。
    据悉,徐州市领导和矿大校领导对邵帅也很关心,市委书记曹新平委托市红十字会到北京看望邵帅并带去慰问金;矿大校长葛世荣对他也很关心,指示附属中小学随时接收他来校学习,并安排老师为他补习功课。矿大分管附属中小学的王建平副校长也来到小学为邵帅捐款1000元。校宣传部对邵帅的事迹作了详细报道,并发表评论“有一种爱,叫做感动”。矿大团委、附中团委分别发出倡议为邵帅家庭捐款,并号召大、中学生向他学习。
    3月13日受学校领导委派由校工会、离退休处、附属小学负责人专程赴北京道培医院看望邵帅母子并送去全部捐款。 在北京道培医院会议室,校工会副主席刘群志、离退休处处长潘盘浦、小学校长罗永奇亲切会见了邵帅同学和他的姥姥,转达了全校师生对他们全家的亲切慰问,当大家把114383.3元现金亲自交到邵帅和邵帅的姥姥手中时,老人的眼里充满了激动的泪水。大家高度赞扬邵帅同学主动为妈妈做骨髓移植配型的反哺救母精神。在邵帅的陪同下我们通过病房电话与邵帅母亲邵丹通话,希望她安心养病,早日康复; 也希望并鼓励邵帅早日回到学校继续读书,早日成才。

“邵帅!你真棒!”“祝邵妈妈早日康复!”孩子们把祝福                            同学们踊跃捐款

绘入图画。

全体师生为邵帅家庭捐款现场

我校授予邵帅同学“孝心之星”光荣称号,邵帅的同学代其领奖。